Hubungan Persepsi Kualitas Pelayanan Anc Dengan Kepuasan Ibu Hamil Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Gang Sehat Kota Pontianak - Awaliya, Rizqi Hilya; Prastyan, Emika; Wahyudi, Tri; Irsan, Abror; Pratiwi, Sari Eka (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
AKI tercatat sebesar 305 per 100.000 kelahiran hidup. Sedangkan AKB sebesar 40 per 1.000 kelahiran. Pada tingkat layanan kesehatan primer, beberapa layanan fasilitas kesehatan, termasuk kesehatan ibu dan anak, tercatat terhenti selama pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi kualitas pelayanan antenatal dengan kepuasan ibu hamil pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik melalui pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Gang Sehat Kota Pontianak pada tahun 2021. Sampel dipilih dari ibu yang melakukan kunjungan ANC dari bulan Agustus hingga Desember 2021 dengan sampel 90 orang yang diambil dengan teknik konsekutif. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis menghasilkan nilai p-value untuk dimensi persepsi kualitas pelayanan dengan kepuasan p<0,05. Terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi kualitas pelayanan keandalan, daya tanggap, bukti nyata, jaminan, dan empati dengan kepuasan ibu hamil pada masa pandemi COVID-19 di Puskesmas Gang Sehat Kota Pontianak.