Efektivitas Prenatal Yoga Terhadap Nyeri Pinggang Ibu Hamil Trimester III Di Klinik Keluarga - Yolandia, Rita Ayu; Madinah, Madinah; Djunaedi, Hera (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Nyeri pinggang yang dirasakan ibu hamil terjadi karena perubahan hormon terutama tingkat HCG dan Estrogen dalam tubuh ibu hamil memengaruhi ligamen diarea panggul dan sendi. Berlatih yoga pada saat hamil merupakan salah satu solusi yang bermanfaat sebagai media selfhelp yang akan mengurangi ketidaknyamanan selama masa kehamilan, membantu proses persalinan dan bahkan mempersiapkan mental untuk masa-masa awal setelah melahirkan dan saat membesarkan anak. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas prenatal yoga untuk menurunkan nyeri pinggang terhadap ibu hamil trimester III. Desain penelitian ini menggunakan Pretest—Posttest karena penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental. Teknik sampling menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 15 orang.  Lebih dari setengah responden sebelum melakukan prenatal yoga berada pada kategori nyeri berat dengan jumlah responden sebanyak 8 orang (53,3%). Lebih dari setengah responden setelah melakukan prenatal Yoga berada pada kategori nyeri ringan dengan jumlah responden sebanyak 11 orang (73,4%). Hasil Uji statistik menggunakan T-Test Efektivitas prenatal yoga dalam menurunkan nyeri pinggang pada ibu hamil trimester III dengan nilia p value = 0,000 lebih kecil dari α = 0,05, hal ini menunjukkan bahwa prenatal yoga sangat efektif dalam menurunkan tingkat nyeri pinggang pada ibu hamil trimester III di Klinik Keluarga.