PENDAMPINGAN PADA WANITA SUBUR DALAM PERENCANAAN KEHAMILAN DI KELURAHAN POJOK - Kusumawati, Lindha Sri; Puspita, Nara Lintan Mega (Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Persiapan untuk kehamilan yaitu hidup sehat selama masa kehamilan perlu dipersiapkan secara khusus sekitar tiga atau empat bulan sebelum kehamilan demi kesejahteraan anak. Faktor psikologis yang menyebabkan kecemasan berkaitan dengan kesiapan seorang wanita terhadap kehamilannya. Jika seorang wanita siap dengan perubahan fisik dan mental yang dialami selama kehamilan, maka akan lebih mudah menyesuaikan diri dalam menjalani kehamilan sehingga perasaan cemas akan berkurang. Permasalahan yang ditemukan pada mitra adalah masih rendahnya tingkat pengetahuan mengenai perencanaan kehamilan bagi wanita usia subur di Kelurahan Pojok . Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai perencanaan kehamilan bagi wanita usia subur di Kelurahan Pojok . Target khusus dari kegiatan ini secara langsung berdampak pada pengembangan dan pengaplikasian ilmu, teknologi di perguruan tinggi. Metode yang akan dilaksanakan pada kegiatan ini adalah pendampingan wanita subur dalam perencanaan kehamilan