PENYULUHAN HUKUM TENTANG PERAN HUKUM DALAM PENYELESAIAN SENGKETA BISNIS DI KELURAHAN BANDAR LOR, KECAMATAN MOJOROTO - Asan, Akhmad; Rachman, Arief; Damayanti, Widia Dwi; Wicaksono, Satriyo (Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Sengketa bisnis yang tidak terselesaikan secara tepat tidak hanya berpotensi menimbulkan kerugian materiil, tetapi juga dapat merusak reputasi usaha dan hubungan sosial antar pelaku ekonomi di masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan suatu langkah edukatif yang bersifat preventif dan solutif untuk meningkatkan kesadaran hukum masyarakat, khususnya pelaku UMKM. Penyuluhan hukum menjadi salah satu pendekatan strategis yang dapat digunakan untuk menjawab permasalahan tersebut. Melalui kegiatan ini, masyarakat diberikan pemahaman tentang pentingnya peran hukum dalam menjaga kelangsungan usaha serta diberikan pengetahuan mengenai mekanisme penyelesaian sengketa bisnis secara litigasi maupun non-litigasi, termasuk di dalamnya mediasi, arbitrase, dan negosiasi. Dengan latar belakang tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendorong pemberdayaan hukum dan peningkatan literasi hukum di kalangan pelaku usaha, khususnya di wilayah Kelurahan Bandar Lor, agar mampu menyelesaikan sengketa bisnis secara lebih bijak, cepat, dan sesuai koridor hukum.