PENDIDIKAN POLITIK BAGI PEMUDA GEREJA SEBAGAI PEMILIH PEMULA DAN PEMILIH MUDA DI GPIB JEMAAT IMMANUEL KEDIRI - Fachruddin, Imam (Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk "Pendidikan Politik bagi Pemuda Gereja sebagai Pemilih Pemula dan Pemilih Muda" dilaksanakan di GPIB Jemaat Immanuel Kediri pada tanggal 17 Juni 2023. Kegiatan ini merupakan kolaborasi strategis antara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Kadiri dengan Fakultas Ilmu Politik Universitas Kristen Indonesia dalam rangka implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program ini bertujuan meningkatkan literasi politik pemuda gereja, mengembangkan kemampuan analisis kritis terhadap isu politik kontemporer, membangun kesadaran partisipasi politik yang konstruktif, memberikan pengetahuan praktis tentang pemilihan umum, mendorong terbentuknya jejaring diskusi politik yang sehat, dan mengembangkan kapasitas kepemimpinan politik pemuda. Kegiatan dihadiri oleh 24 peserta yang terdiri dari pemuda dan pemudi gereja GPIB Jemaat Immanuel Kediri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang sistem politik Indonesia, proses demokrasi, dan pentingnya partisipasi politik konstruktif. Peserta memperoleh keterampilan dalam menganalisis informasi politik secara kritis dan memahami prosedur teknis pemilihan umum. Rekomendasi tindak lanjut meliputi program pendampingan pemilih pemula dan evaluasi pasca kegiatan untuk memastikan keberlanjutan dampak positif program