MENGGALI POTENSI DESA MANGUNREJO, KECAMATAN NGADILUWIH, DI KABUPATEN KEDIRI DALAM PERENCANAAN MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN - Rahmadi, Afif Nur; Andarini, Marwita; Lucia, Lediyana; Widyawati, Rita (Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menggali dan mengembangkan potensi Desa Mangunrejo, Kecamatan Ngadiluwih, Kabupaten Kediri, guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Permasalahan utama mitra meliputi kebingungan dalam mengidentifikasi potensi desa serta kurangnya promosi hasil desa kepada masyarakat luas. Kegiatan dilaksanakan melalui koordinasi, diskusi, pendampingan, serta pelatihan yang berfokus pada pemanfaatan media sosial untuk promosi potensi desa. Hasil kegiatan menunjukkan identifikasi potensi di sektor pertanian, kerajinan, dan pariwisata, yang kemudian ditindaklanjuti dengan pelatihan pertanian berkelanjutan, peningkatan kualitas kerajinan, serta kewirausahaan berbasis digital marketing. Selain itu, terdapat usulan peningkatan infrastruktur dan kolaborasi antara pemerintah desa, masyarakat, serta pihak universitas. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa meningkatnya kapasitas sumber daya manusia, promosi potensi desa, serta peluang pengembangan ekonomi lokal. Ke depan, diperlukan penguatan strategi pemasaran, pelatihan lanjutan, dan kerjasama dengan berbagai institusi eksternal agar pemberdayaan masyarakat Desa Mangunrejo semakin berkelanjutan.