SOSIALISASI DAN PELATIHAN BUDIDAYA TANAMAN HORTIKULTURA SAYURAN DAN REMPAH KHASIAT OBAT DENGAN SISTEM VERTIKULTUR - Divka Regina Cahya Puspita; Joko Lulut Amboro; Arista Riski Munandar; Ajeng Putri Maharani; Syafitri Aisyah Ardhia Putri; Sholichin Nur Endratno; Gracia Margareth Ginting; Prastita Nur Evia Ramadhan; Muhammad Abdan Rafi’i; Fajar Bimo Wicaksono (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Ketahanan pangan merupakan aspek penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama di Desa Jemur yang memiliki keterbatasan lahan dan rendahnya kesadaran pemanfaatan pekarangan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan memberikan sosialisasi dan pelatihan budidaya tanaman hortikultura berupa sayuran dan rempah khasiat obat dengan sistem vertikultur sebagai solusi alternatif. Metode yang dilakukan meliputi penyemaian bibit, sosialisasi kepada masyarakat, serta demonstrasi pembuatan vertikultur dengan memanfaatkan limbah plastik rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, dalam memanfaatkan lahan sempit untuk budidaya, sekaligus mendukung ketahanan pangan, mengurangi limbah plastik, dan berpotensi meningkatkan perekonomian melalui pemanfaatan hasil panen.