PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI SMP SWASTA AL WASHLIYAH 8 MEDAN - Audiansyah, Wanda; Muliani, Aninda (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
SMP Swasta Al Washliyah 8 Medan, sebagai sekolah menengah pertama, menghadapi masalah dalam pengelolaan data akademik yang masih dilakukan secara manual, sehingga mengakibatkan keterlambatan, ketidakakuratan, dan rendahnya efisiensi dalam layanan administrasi sekolah. Akibatnya, layanan menjadi kurang baik dan ada banyak kemungkinan kesalahan dalam penginputan informasi. penelitian ini bertujuan mendesain dan menerapkan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) berbasis cloud dengan penerapan prinsip Manajemen Kualitas Total (TQM) di SMP Swasta Al Washliyah 8 Medan. Metode penelitian mengaplikasikan pendekatan kualitatif dengan model pengembangan sistem Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, pelaksanaan, dan pengujian sistem. Evaluasi dilakukan dengan pengujian black box untuk memastikan fungsi sistem dan melalui wawancara dengan pengguna mengenai kepuasan serta manfaat sistem. Hasil menunjukkan bahwa penerapan TQM pada SIAKAD berbasis cloud dapat meningkatkan efisiensi input data hingga 40%, menurunkan kesalahan administrasi sebesar 35%, serta menaikkan kepuasan pengguna mencapai 92%. Studi ini menekankan bahwa penggabungan TQM dengan sistem informasi berbasis cloud tidak hanya memperbaiki aspek teknis, tetapi juga mendukung kualitas layanan pendidikan secara berkelanjutan