PEMBERDAYAAN “SERAYU CATERING” MELALUI STRATEGI PEMASARAN VISUAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING - Zulfadya Nur Rohmah; Mely Fitryani; Dea Amelia Putri; Dhoni Rizky Widya Mardika (Abdimas IAI Ngawi, 2025)
This community service examines the increase in marketing for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) "Serayu Catering" in Rembang Regency. Marketing is important to increase competitiveness. However, MSMEs face several challenges in their implementation because they do not implement marketing effectively. Using a qualitative approach and case studies, this devotion found several effective visual marketing strategies, including putting up banners, creating business cards, creating logos, creating invoices, and stamping. These five strategies not only improve business professionalism, but also help strengthen brand identity and expand market reach. The results of the service show that a simple but consistent approach to marketing can have a real impact on increasing customer trust and operational effectiveness. Therefore, similar programs need to be expanded so that more MSMEs in the regions can benefit from targeted and applicable marketing. Keywords: Visual Marketing, MSMEs, Serayu Catering   Abstrak: Pengabdian masyarakat ini mengkaji tentang peningkatan pemasaran bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) “Serayu Catering” di Kabupaten Rembang. Pemasaran penting untuk meningkatkan daya saing. Namun, UMKM menghadapi beberapa tantangan dalam penerapannya karena kurang menerapkan pemasaran secara efektif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus, pengabdian ini menemukan beberapa strategi pemasaran visual yang efektif, termasuk memasang banner, membuat kartu nama, pembuatan logo, pembuatan invoice, dan stempel. Kelima strategi tersebut tidak hanya meningkatkan profesionalitas usaha, tetapi juga membantu memperkuat identitas merek dan memperluas jangkauan pasar. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendekatan sederhana namun konsisten dalam pemasaran mampu memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kepercayaan pelanggan dan efektivitas operasional. Oleh karena itu, program serupa perlu diperluas agar lebih banyak UMKM di daerah dapat merasakan manfaat dari pemasaran yang terarah dan aplikatif. Kata Kunci: Pemasaran Visual, UMKM, Serayu Catering