Studi Literatur: Pengaruh Konsentrasi dan Laju Penambahan NaHS terhadap Persen Recovery dan Morfologi Endapan CuS pada Larutan Hasil Leaching Glisin–H₂O₂ dari Limbah PCB - Daniswara, Muhammad Rimal; Trenggono, Adhitya Trenggono; Kambuna, Bening Nurul Hidayah (Jurnal Furnace, 2023)
Tembaga banyak digunakan dalam pembuatan perangkat elektronik dan komponen energi karena sifat konduktivitasnya yang tinggi. Seiring menurunnya produksi tembaga primer, limbah printed circuit board (PCB) dipandang sebagai sumber tembaga alternatif yang layak, karena kandungan tembaganya relatif tinggi. Proses pelindian menggunakan larutan glisin dan hidrogen peroksida terbukti mampu melarutkan tembaga dari limbah PCB secara selektif. Namun, presipitasi tembaga sebagai tembaga sulfida (CuS) masih membutuhkan pengaturan proses yang tepat, terutama untuk memperoleh morfologi endapan yang sesuai agar proses filtrasi dan pengolahan lanjut dapat dilakukan dengan mudah. Studi literatur menunjukkan bahwa konsentrasi larutan natrium hidrosulfida (NaHS) dan laju penambahannya sangat memengaruhi bentuk dan ukuran kristal CuS. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh konsentrasi dan laju penambahan NaHS terhadap morfologi endapan CuS yang diperoleh dari larutan hasil leaching glisin–H₂O₂ limbah PCB.