Recovery Lithium dari Baterai LiFePO4 Bekas dengan menggunakan Graphene oxide sebagai Adsorbent - Ramadhan, Muhammad Farid; Kambuna, Bening Nurul Hidayah; Trenggono, Adhitya Trenggono (Jurnal Furnace, 2023)
Penelitian ini membahas pemulihan Lithium dari limbah baterai Lithium besi fosfat (LiFePO₄) menggunakan metode acid leaching dengan asam oksalat, serta pemanfaatan graphene oxide (GO) sebagai adsorben untuk meningkatkan proses pemisahan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kondisi optimal leaching dicapai pada konsentrasi asam oksalat 0,3 mol/L, suhu 80 °C, waktu reaksi 60 menit, dan rasio padatan/larutan 60 g/L, dengan efisiensi pelindian Lithium mencapai lebih dari 98% sementara besi sebagian besar terendapkan sebagai FeC₂O₄. GO yang disintesis melalui metode Hummers dikarakterisasi menggunakan SEM, XRD, FTIR, TGA, dan BET, memperlihatkan struktur berlapis dengan luas permukaan 232,3 m²/g dan sifat mesopori yang mendukung kinerjanya sebagai adsorben. Uji adsorpsi memperlihatkan bahwa kapasitas serapan Lithium dipengaruhi oleh massa GO, pH, dan konsentrasi awal Lithium, dengan waktu kesetimbangan sekitar 30 menit dan efisiensi penghilangan mencapai 55% pada dosis GO relatif rendah. Regenerasi GO berhasil dilakukan melalui desorpsi menggunakan HCl dan HNO₃. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi metode acid leaching berbasis asam oksalat dan pemanfaatan GO merupakan pendekatan yang efektif, ramah lingkungan, dan berkelanjutan untuk pemulihan Lithium dari baterai bekas.