Ekstraksi Tembaga Dari Limbah Print Circuit Board Menggunakan Metode Selective Leaching dan Adsorpsi Dengan Reduced Graphene Oxide - Faridi, Muhammad Yusran; Kambuna, Bening Nurul Hidayah; Trenggono, Adhitya Trenggono (Jurnal Furnace, 2023)
Permasalahan limbah elektronik, khususnya limbah printed circuit board semakin meningkat seiring perkembangan teknologi dan konsumsi perangkat elektronik. Limbah PCB mengandung logam berharga seperti tembaga (Cu), timah (Sn), dan emas (Au) yang berpotensi diekstraksi kembali. Tujuan dari jurnal ini adalah studi literatur mengenai ekstraksi logam tembaga dari limbah PCB menggunakan metode selective leaching dengan variasi konsentrasi asam sulfat dan dilanjutkan dengan proses adsorpsi desorpsi menggunakan material reduced graphene oxide yang disintesis dari limbah grafit elektroda electric arc furnace. Prosedur percobaan diawali dengan tahap preparasi meliputi pemisahan komponen PCB, reduksi ukuran, dan karakterisasi menggunakan XRF untuk mengetahui kandungan logam. Proses leaching dilakukan dengan variasi konsentrasi asam sulfat (0%; 4,9%; 9,8%; dan 14,7%) pada temperatur ruang selama 60 menit. Proses adsorpsi pada pH 5-6, dosis 0,5 g/L, dan waktu kontak 60 menit. Desorpsi menggunakan larutan HCl 0,1 M. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi optimum dihasilkan pada 9,8% asam sulfat dengan recovery Cu mencapai 79,83%. Proses adsorpsi menunjukkan efisiensi yang tinggi dalam menurunkan kadar Cu(II) dari larutan dan proses desorpsi mampu melepaskan kembali ion Cu(II) dari permukaan rGO dengan efisiensi stabil hingga lima siklus penggunaan. Jurnal ini menunjukkan bahwa rGO dari limbah grafit berpotensi sebagai adsorben ramah lingkungan untuk recovery tembaga dari limbah PCB dan mendukung urban mining, serta ekonomi sirkular dalam pengelolaan limbah elektronik.