Logo[s]terapi Eksistensial: Dialektika Logoterapi Viktor Frankl dan Konseling Pastoral - Belay, Yosep (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Abstract. Logotherapy is one of the third-generation counseling and psychotherapy models from the Vienna psychotherapy school. Viktor Emil Frankl developed the model with an existential analysis approach that emphasizes the spirituality of meaning as its foundation. Because his approach is quite "close" to the religious counseling model, there are currently several synthesis efforts that have been carried out. This study aimed to conduct an integrative study to propose a synthesis theory, namely Existential Logo[s]therapy. This study used descriptive analysis with a constructive approach that refers to Frankl's works and several other relevant studies. As a result, the integrative model of Existential Logo[s]therapy positively contributes to the development of pastoral counseling as an alternative method characterized by theological-philosophical reflection, especially those related to the crisis of meaning and purpose in life.Abstrak. Logoterapi merupakan salah satu model konseling dan psikoterapi generasi ketiga dari mazhab psikoterapi Wina. Viktor Emil Frankl mengembangkan model tersebut dengan pendekatan analisis eksistensial yang menekankan pada spiritualitas makna sebagai landasannya. Karena pendekatannya yang cukup “dekat” dengan model konseling religius, maka saat ini terdapat beberapa usaha sintesis yang telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan melakukan kajian integratif untuk mengusulkan teori sintesis, yaitu Logo[s]terapi Eksistensial. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan konstruktif yang mengacu pada karya-karya Frankl serta beberapa penelitian lain yang relevan. Hasilnya, model integratif Logo[s]terapi Eksistensial secara positif memberikan kontribusi bagi pengembangan konseling pastoral sebagai metode alternatif bercirikan refleksi teologi-filosofis, khususnya yang berkaitan dengan krisis makna serta tujuan hidup.