Rekonstruksi Konsep Perjamuan Kudus: Membaca Episode Perjamuan Bajak Laut dalam Anime One Piece melalui Lensa Sakramentalitas David Brown - Tumanan, Yohanis Luni; Manguju, Yudha Nugraha; Rendi, Yosef (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Abstract. This paper aimed to revisit the concept of the Lord's Supper by comparing the pirates' supper episode in the anime One Piece with the early Corinthian communion. The theological lens used in analyzing the encounter between these two different cultures is David Brown's concept of sacramentality. The results of this study indicated that in the Lord's Supper, social relation is the primary value. It communicates the idea of interdependence in life as a whole on something greater than oneself or other limited realities within a community.Abstrak. Tulisan ini hendak mengkaji ulang konsep Perjamuan Kudus dengan memperjumpakan episode perjamuan bajak laut dalam anime One Piece dengan perjamuan awal jemaat Korintus. Lensa teologis yang dipakai dalam menganalisis perjumpaan kedua kultur yang berbeda tersebut adalah konsep sakramentalitas dari David Brown. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam Perjamuan Kudus, relasi sosial merupakan nilai keutamaan. Di dalamnya mengomunikasikan gagasan tentang saling ketergantungan dalam hidup secara keseluruhan pada sesuatu yang lebih besar daripada diri sendiri atau realitas terbatas lainnya dalam sebuah komunitas.