Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri 1 Afulu - Zendrato, Masinia; Hulu, Fatolosa; Zebua, Serniati; Telaumbanua, Eliagus (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh kompensasi terhadap kinerja guru di SMP Negeri 1 Afulu, Kabupaten Nias Utara. Permasalahan ini berangkat dari kenyataan bahwa kompensasi merupakan faktor penting dalam manajemen sumber daya manusia yang mampu memengaruhi motivasi kerja, kepuasan, serta produktivitas guru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif kausal, sehingga dapat menjelaskan hubungan sebab-akibat antara kompensasi (variabel X) dan kinerja guru (variabel Y). Populasi penelitian mencakup seluruh guru berjumlah 36 orang, yang ditetapkan sebagai sampel melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner berskala Likert, yang sebelumnya telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, korelasi, uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 17,165 + 0,724X dengan koefisien korelasi r = 0,743, yang menunjukkan hubungan positif dan kuat. Nilai koefisien determinasi R² = 0,779 mengindikasikan bahwa 77,9% variasi kinerja guru dipengaruhi oleh kompensasi, sedangkan sisanya 22,1% dipengaruhi faktor lain. Uji t menghasilkan t-hitung = 8,465 > t-tabel = 3,076 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga kompensasi terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa pemberian kompensasi yang layak, adil, dan konsisten merupakan strategi efektif untuk meningkatkan kinerja guru dalam mendukung mutu pendidikan di sekolah.