Analisis Kinerja Pegawai Dinas Pariwisata dalam Pengelolaan Destinasi Wisata Pantai Somi di Kecamatan Gido Kabupaten Nias - Zandroto, Tuti Lestari; Hulu, Fatolosa; Zega, Yamolala; Waruwu, Sukaaro (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja pegawai Dinas Pariwisata dalam pengelolaan destinasi wisata Pantai Somi, Kecamatan Gido, Kabupaten Nias. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menekankan pada pemahaman mendalam mengenai perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program pengelolaan pariwisata. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta telaah dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai secara umum cukup baik, terutama dalam menjaga kebersihan lingkungan pantai dan penyediaan fasilitas dasar. Namun, keterbatasan anggaran, sumber daya manusia, serta lemahnya koordinasi lintas sektor menghambat efektivitas program. Kuantitas kerja yang dihasilkan belum sepenuhnya sejalan dengan rencana, banyak program mengalami keterlambatan, serta pelibatan masyarakat lokal masih terbatas. Faktor pendukung yang ditemukan meliputi komitmen pegawai dan potensi alam Pantai Somi, sementara faktor penghambat meliputi minimnya promosi, evaluasi, serta partisipasi masyarakat. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas pegawai, optimalisasi promosi berbasis digital, serta penguatan kerja sama dengan masyarakat untuk mendorong pengelolaan destinasi wisata yang lebih berkelanjutan. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan kontribusi terhadap strategi pengembangan pariwisata daerah berbasis sumber daya lokal.