UPAYA PENINGKATAN MINAT BELAJAR SANTRI DALAM PEMBELAJARAN FAROIDH DI PONDOK PESANTREN AL-JAZULI - Supandi, Ahmad (Tadris : Jurnal Penelitian dan Pemikiran Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi efektif dalam meningkatkan minat belajar santri pada mata pelajaran Faroidh di Pondok Pesantren Al-Jazuli. Faroidh, sebagai ilmu fiqih yang membahas pembagian warisan, memiliki peran penting dalam menjaga keadilan sosial. Namun, banyak santri menganggap materi ini sulit dan kurang menarik, sehingga menghambat pemahaman mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan interaktif antara pendidik dan santri dapat meningkatkan keterlibatan dalam pembelajaran. Penggunaan studi kasus yang relevan dengan kehidupan santri serta integrasi teknologi pendidikan, seperti aplikasi digital dan media visual, terbukti efektif dalam menyederhanakan konsep Faroidh. Kombinasi metode ini meningkatkan minat belajar santri sekaligus memperdalam pemahaman mereka terhadap ilmu Faroidh. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pendidik dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan adaptif.