Inovasi Teknologi Keuangan Syariah melalui Fintech Syariah, Digitalisasi Layanan dan Crowdfunding Halal di Era Digital (Studi Kasus di Bank Riau Kepri Syariah Provinsi Riau) - Putri Agustiyani, Vina; Renaldo, Riki; Baza, Irwan (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam inovasi teknologi keuangan syariah yang diterapkan oleh Bank Riau Kepri Syariah dalam bentuk digitalisasi layanan, pemanfaatan fintech syariah, dan pengembangan crowdfunding halal berbasis nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus di Bank Riau Kepri Syariah untuk menggali secara mendalam inovasi teknologi keuangan syariah dalam digitalisasi layanan, pemanfaatan fintech syariah, dan crowdfunding halal. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, studi dokumentasi, serta kajian media digital, dan dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Validitas data dijaga melalui triangulasi dan prinsip trustworthiness, serta dilakukan dengan menjunjung tinggi etika penelitian untuk menghasilkan temuan yang kredibel dan relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital di Bank Riau Kepri Syariah berhasil mengintegrasikan kemajuan teknologi dengan nilai-nilai Islam secara strategis. Inovasi seperti fitur zakat, infak harian otomatis, dan dompet masjid digital menjadikan layanan perbankan sebagai sarana ibadah dan pemberdayaan sosial. Penguatan keamanan berbasis biometrik, pembiayaan kolektif syariah, serta pendekatan edukatif digital meningkatkan literasi dan partisipasi masyarakat, khususnya generasi muda. Sinergi antara tim teknologi dan pengawas syariah memastikan bahwa setiap inovasi tetap sesuai prinsip syariah dan mendapat sambutan positif dari masyarakat.