Efisiensi dan Efektivitas Pengadaan Barang/Jasa (E-Procurement) Pada LPSE dan E-Katalog di Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta - Muharram, Moh; Hariyati, Dini; Rosintan Simanjuntak, Lydia (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan efektivitas dan efisiensi pengadaan barang/jasa antara sistem Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) dan E-Katalog di Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta. Permasalahan pengadaan konvensional seperti birokrasi berbelit, pemborosan anggaran, dan rendahnya transparansi mendorong penerapan sistem e-procurement untuk menciptakan pengadaan publik yang lebih akuntabel dan hemat biaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain explanatory sequential, mengombinasikan kuesioner kuantitatif yang diolah dengan SPSS dan wawancara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Katalog lebih unggul dalam aspek efisiensi waktu dan biaya, terutama untuk pengadaan barang standar dan berulang, dengan waktu penyelesaian yang lebih singkat dan biaya administrasi yang lebih rendah. Di sisi lain, LPSE lebih sesuai untuk pengadaan berskala besar dengan kompleksitas tinggi, meskipun memerlukan waktu dan biaya yang lebih besar. Dari sisi efektivitas, E-Katalog dinilai lebih responsif terhadap spesifikasi kebutuhan pengguna dan menyediakan informasi produk yang lebih transparan, sedangkan LPSE unggul dalam memberikan ruang kompetisi harga yang lebih terbuka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan kedua sistem perlu disesuaikan secara strategis dengan karakteristik pengadaan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kebijakan e-procurement yang adaptif, efisien, dan efektif di sektor publik, khususnya dalam pengelolaan lingkungan hidup di daerah perkotaan.