Analisis Pengaruh Motivasi, Disiplin, Lingkungan dan Stres Kerja terhadap Kinerja Pegawai: Studi pada BPN Kabupaten Cilacap - Putri Utami, Cahya; Widhiandono, Hengky; Agung Miftahuddin, Muchammad; Purnadi, Purnadi (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi kerja, kedisiplinan kerja, lingkungan kerja, dan stres kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Pertanahan Kabupaten Cilacap. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode sensus, data diperoleh dari 107 responden melalui kuesioner tertutup. Analisis dilakukan menggunakan teknik Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kedisiplinan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaliknya, lingkungan kerja dan stres kerja menunjukkan pengaruh positif, namun tidak signifikan secara statistik. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan motivasi dan disiplin kerja sebagai prioritas strategis dalam pengembangan kinerja pegawai. Penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam penguatan literatur terkait perilaku organisasi sektor publik dengan konteks lokal. Oleh karena itu, penting bagi instansi terkait untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung serta sistem pengelolaan stres yang efektif guna mendukung kinerja jangka panjang yang berkelanjutan.