Pengaruh Kualitas Pelayanan, Citra Toko, Kreativitas dan Inovasi Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Mahasiswa Pelanggan Florasea di Purwokerto) - Hana Pratiwi, Atik; Frida Utami, Restu; Widhiandono, Hengky; Randikaparsa, Irawan (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Perilaku masyarakat saat ini banyak yang menunjukkan perhatian dan rasa sayang mereka dengan memberi hadiah seperti buket, sehingga produk ucapan semakin berkembang dan tidak terbatas untuk acara formal saja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kualitas pelayanan, citra toko, kreativitas dan inovasi terhadap keputusan pembelian pada mahasiswa pelanggan Florasea buket. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif yang pernah membeli buket di Florasea buket.  Jumlah sampel penelitian 200 responden. Teknik pengumpulan data adalah menggunakkan kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian di analisis menggunakkan SMART PLS 3.0. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sedagkan citra toko kreativitas dan inovasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.