Apakah Modal Minimum dan Media Sosial Berperan dalam Keputusan Investasi Generasi Z Kota Tangerang - AR, Khorida; Suharti, Eni; Sulhendri, Sulhendri (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Trend investasi di pasar modal oleh generasi Z mulai ramai, padahal diketahui bahwa generasi Z adalah generasi yang pada tahun ini paling tua berumur 28 tahun dan paling muda berumur 13 tahun, dimana dengan umur tersebut kemampuan ekonomi belum mapan. Namun dengan adanya minimal modal yang disetor dan massif nya media sosial menjadi dalam memberikan informasi di duga menjadi penyebab meningkatnya minat investasi pada generasi Z. Sasaran dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah minimum modal dan media sosial mampu mempengaruhi Keputusan berinvestasi generasi Z di kota Tangerang.Penelitian menggunakan data primer berupa quesionare dengan sample sebanyak 97 responden yang didapatkan dari hasil pengambilan sample menggunakan rumus lameshow dan data diolah menggunakan Smart PLS 3. Hasil riset menyatakan bahwa modal minimum memiliki efek positif terhadap keputusan berinvestasi  dan Media sosial memiliki dampak yang signifikan positif terhadap Keputusan berinvestasi generasi Z di kota Tangerang. Dengan adanya modal yang minimum membantu generasi Z untuk dapat ikut serta didalam menempatkan dananya sesuai dengan kemampuan financial yang dimiliki didukung dengan peran media sosial dalam mengedukasi generasi Z tentang investasi pasar modal menyebabkan keinginan berinvestasi meningkat di kalangan generasi Z, dimana diketahui bahwa generasi Z adalah pengguna media sosial yang aktif.