BENGKEL PENULISAN FIKSI ISLAMI UNTUK SANTRI DI PONDOK PESANTREN BHAKTI NUGRAHA KABUPATEN BOGOR - Wanda Anggara; Lili Awaludin; Bunyamin Faisal Syarifudin (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2025)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan tertua di Indonesia dan rumah pertama bagi kegiatan literasi di Indonesia. Namun, seiring perkembangan teknologi, digitalisasi, dan kemudahan akan akses informasi, potret pondok pesantren sekarang ini justru malah mengalami kemunduran dalam hal literasi. Oleh sebab itu, kegiatan PKM seperti peningkatan kecakapan literasi para santri mesti diselenggarakan. Berpijak pada argumentasi tersebut, kemudian tim pengabdi kegiatan PKM menyelenggarakan bengkel penulisan fiksi islami untuk santri di Pondok Pesantren Bhakti Nugraha Kabupaten Bogor. Bengkel penulisan fiksi islami untuk santri di Pondok Pesantren Bhakti Nugraha Kabupaten Bogor ini bagi tim pengabdi dirasa menjadi salah satu hal krusial, upaya strategis, dan tentu penting untuk diselenggarakan. Kemudian agar PKM ini menjadi PKM yang komprehensif, dalam pelaksanaannya PKM ini menggunakan pendekatan workshop yang dilakukan secara daring dan luring. Hasil dari PKM ini diharapkan mampu meningkatkan keterampilan dalam berkomunikasi, baik secara lisan maupun tulisan berupa buku antologi fiksi islami dari para santri. Selain itu, hasil dari PKM ini yang mana berupa penerbitan kumpulan fiksi islami diharapkan juga menjadi implementasi nyata dari peningkatan kapasitas literasi di pondok pesantren.