Penyuluhan Kesehatan Penyakit Tidak Menular dan Perilaku Hidup Bersih di Kecamatan Telaga Biru - Nurdin, Siti Surya Indah; Ishak, Fifi; Katili, Rusli A.; Paramata, Audi; Lakodjo, Sasgita (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas yang dapat dicegah melalui penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta deteksi dini faktor risiko. Kegiatan penyuluhan kesehatan PTM dan PHBS yang dirangkaikan dengan Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Kecamatan Telaga Biru dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan mendorong perilaku sehat. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan dampak kegiatan tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan observasi, penyuluhan, dan pemeriksaan kesehatan meliputi tekanan darah, gula darah, dan asam urat. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang pencegahan PTM, sebagian besar peserta termotivasi melakukan pemeriksaan kesehatan rutin, dan teridentifikasi beberapa kasus risiko tinggi yang diarahkan untuk pemeriksaan lanjutan. Kesimpulan, kegiatan penyuluhan kesehatan yang dipadukan dengan CKG efektif meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan PTM.