Struktur Argumentasi Dakwah Ustaz Muhammad Nuruddin dalam Diskusi Terbuka Bertema “Bisakah Keshahihan Akidah Islam Dibuktikan Secara Ilmiah?” - Setiawan, Muhammad Dhafa Perdana; Widianto, Lutfi Alvian (Bil Hikmah: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Peran struktur argumentasi dalam dakwah sangat penting, yakni agar kebenaran ajaran Islam dapat diyakini dengan penuh pertanggungjawaban. Menariknya, Ustaz Nuruddin mampu membangun struktur argumentasi yang kuat dan kokoh, sehingga mad’u bersepakat terhadap klaim bahwa akidah dapat dibuktikan secara ilmiah. Bahkan lawan debatnya mengaku kalah dalam debat tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur argumentasi dakwah Ustaz Nuruddin dalam diskusi terbuka bertema “Bisakah Keshahihan Akidah Islam Dibuktikan Secara Ilmiah?”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan teori argumentasi Stephen Toulmin. Hasilnya adalah struktur argumentasi yang dibangun saling berhubungan dan saling mendukung satu sama lainnya. Ground yang digunakan variatif, yakni kutipan kitab, kutipan Al-Qur’an, studi kasus, penjelasan dampak, dsb. Warrant yang digunakan adalah berupa logika ustaz Nuruddin, logika yang disepakati secara umum, hukum sebab akibat, hukum keselaran, dsb. Warrantnya tidak semuanya disampaikan secara eksplisit. Backing yang digunakan secara umum adalah berupa penjelasan kredibilitas dari tokoh yang dikutip.