Pengembangan Model Permainan Dribbling Untuk Pembelajaran Teknik Dasar Sepakbola Di Smp It Al-Hikmah Parakansalak - inzaghi, rega rivo (Movement and Education, 2020)
Abstrak Penelitian dan pengemabngan model permainan dribbling sepakbola ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan permainan yang telah dikembangkan. Pengembangan permainan dribbling ini digunakan oleh siswa SMP dalam pembelajaran sepakbola di sekolah yang betujuan untuk membuat suasana belajar yang aktif dan menyenangkan bagi siswa. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengacu pada model pengembangan Sugiyono yang terdiri dari 10 langkah, yaitu : (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain prosuk; (4) validasi desain; (5) revisi desain; (6) uji coba produk; (7) revisi produk; (8) uji coba pemakaian; (9) revisi produk dan (10) produksi masal. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP IT Al-Hikmah Parakan Salak tahun 2019 yang berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel kdalam penelitian ini menggunakan teknik Snowball Sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dan pengembangan ini merupakan produk permainan dribbling untuk pembelajaran teknik dasar sepakbola yang diperuntukan bagi siswa sekolah menengah pertama. Model permaianan dribbling yang dikembangkan teridiri dari empat jenis permainan, yaitu : (1) Giring lari; (2) Pagaw; (3) O Dribb; (4) Essuka. Rata-rata persentase yang diperoleh dari ke empat jenis permainan tersebut sebesar 87% dengan kriteria sangat baik. Model permainan disusun dalam buku panduan berjudul “Pengembangan Permainan Dribbling untuk Teknik Dasar Sepakbola di SMP IT Al-Hikmah Parakan Salak”.