Pengaruh Latihan Permainan Target Terhadap Akurasi Shooting Pada Ekstrakurikuler Futsal SMK Teknika Cisaat - Ramadhan, Gilang Aji (Movement and Education, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan karena pemain ekstrakurikuler futsal SMK Teknika Cisaat dinilai kurang menguasai akurasi saat melakukan shooting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari latihan permainan target terhadap akurasi shooting pada ekstrakurikuler futsal SMK Teknika Cisaat. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian One-Group Pretest-Posttest-Design.Pemberian treatment pada penelitian ini dilakukan sebanyak 14 kali perlakuan dengan frekuensi 3 kali dalam satu minggu. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 9 orang maka dengan itu teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teknik sampling jenuh yang melibatkan semua sampel. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes ketepatan shooting ke gawang dengan jarak 10 meter dan kesempatan melakukan shooting sebanyak 10 kali kesempatan.Analisa data dalam penelitian ini melalui uji normalitas data, uji homogenitas data dan uji hipotesis menggunakan uji t (paired sampel t test)pada taraf signifikasi 0.05.Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa adanya pengaruh dari perlakuan yang diberikan berupa latihan permainan target terhadap akurasi shooting. Kesimpulan tersebut dapat dilihat dari hasil pengolahan data yang diperoleh yaitu thitung -4.400 < ttabel 4.500 dengan nilai sig. yang diperoleh yaitu 0.002 < 0.05.