MODIFIKASI ALAT PERMAINAN SIMPLE WOODBALL UNTUK PEMBELAJARAN DI SEKOLAH SD NEGERI PEUNDEUY SUKABUMI - Prasetyo, Kurnia Edwin (Movement and Education, 2022)
Untuk memperkenalkan olahraga baru woodball di sekitar persekolahan dalam mengatasi setiap masalah di outdoor khusunya lapangan serta perlengkapan untuk menunjang permainan woodball, dalam permainan woodball peneliti bisa memodifikasinya. Adapun tujuan yang ingin dicapai dari penelitian pengembangan kali ini yang bertujuan untuk memperkenalkan alat modifikasi permainan woodball di SD Negeri Peundeuy Sukabumi untuk menghasilkan suatu permainan baru yang ada di lingkungan sekolah. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dari sugiyono, yang terdiri dari 10 langkah, yaitu (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain produk; (4) validasi desain; (5) uji coba pemakaian ;(6) revisi produk ;(7) uji coba produk; (8) revisi desain;(9) revisi produk; (10) produk akhir. Subjek penelitian ini adalah siswa SD Negeri Peundeuy Sukabumi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Dari hasil penelitian ini yaitu modifikasi alat permainan woodball pada peserta didik SD Negeri Peundeuy Sukabumi dimana produk yang sudah divalidasi oleh ahli. Ahli dan pelatih woodball dimana didapatkan rata-rata 85,3% kemudian dilakukan uji coba dengan skala besar. Hasil dari uji coba skala kecil mendapatkan rata-rata persentase 87% dan hasil uji coba skala besar mendapat rata-rata persentase 95% serta alat modifikasi permainan woodball ini layak digunakan