Motivasi Masyarakat Remaja Dalam Melakukan Aktivitas Fisik Pada Fasilitas Ruang Publik - Zulfiandri, Rifaldi Zulfiandri (Movement and Education, 2023)
Aktivitas fisik adalah tindakan yang melibatkan pergerakan tubuh dan penggunaan energi sebagai contoh seperti berjalan, berolahraga, atau melakukan pekerjaan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal apa saja yang memotivasi masyarakat kota Sukabumi khususnya pada kalangan Remaja dalam beraktivitas fisik di Lapang Merdeka Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi kasus sebagai desain penelitian dengan menyebarkan kuesioner kepada sample sebanyak 50 responden menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lapang Merdeka Sukabumi memiliki daya tarik yang cukup baik bagi masyarakat remaja. Minat dan motivasi mereka untuk berolahraga di lokasi ini yang tinggi (92,2%), dengan faktor kesehatan menjadi motivasi utama (62,7%) serta aktivitas fisik yang dominan dilakukan adalah jogging (74,5%). Dapat disimpulkan bahwa mayoritas masyarakat remaja di Lapang Merdeka Kota Sukabumi memiliki minat dan motivasi yang cukup tinggi dalam melakukan aktivitas fisik di ruang publik tersebut. Faktor motivasi kesehatan menjadi alasan utama masyarakat remaja dalam memilih aktivitas fisik di Lapang Merdeka Kota Sukabumi, diikuti dengan rekreasi dan latihan. Durasi olahraga rata-rata 1 jam, dengan sebagian besar responden berolahraga hanya satu kali dalam seminggu.