Optimalisasi Hasil Belajar PAK Kelas IV SDK Waibalun II Melalui Materi Diriku Unik dengan Metode Paikem Gembrot Semester I Tahun Ajaran 2023/2024 - Niron, Yustina; Bhoki, Hermania; Aran, Alfonsus (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2025)
Penelitian ini berjudul “Optimalisasi Hasil Belajar Peserta PAK kelas IV SDK Waibalun II Pada Materi Diriku Unik Dengan Metode Paikem Gembrot Semester I Tahun Ajaran 2023/2024”. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mengoptimalkan hasil belajar Pendidikan Agama Katolik kelas IV SDK Waibalun II pada empat aspek penilaian PAK yang meliputi penilaian sikap spiritual, sikap sosial, pengetahuan dan keterampilan pada materi “Diriku Unik”. Berdasarkan rumusan masalah diatas maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana metode Paikem Gembrot mampu meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Katolik kelas IV SDK Waibalun II pada materi Diriku Unik khususnya dan pelajaran Agama Katolik kelas IV pada umumnya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 19 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase ketuntasan belajar pada siklus I mencapai 73 % yang berarti dalam kriteria cukup dan belum ada perubahan sikap spiritual, sikap sosial, pengetahuan dan keterampilan pada materi “Diriku Unik”, dan pada siklus II perubahan hasil belajar peserta didik meningkat dan telah mencapai indikator ketercapaian pembelajaran 100 %. Dengan demikian, penggunaan metode Paikem Gembrot pada pembelajaran Pendidikan Agama Katolik melalui materi “Diriku Unik” dapat mengoptimalkan hasil belajar PAK kelas IV SDK Waibalun II semester I Tahun Ajaran 2023/2024.