Pengembangan Sistem Pemantauan Dan Pengendalian Daya Listrik Penyewa Kos Berbasis Lora Dengan Integrasi Android - Putri, Khomala; Putri, Khomala Ernia; Yenniwarti Rafsyam; Benny Nixon; Molliyana Tota Angelica; Rifqi Fuadi Hasani; Shita Fitria Nurjihan; Irwan Prasetya (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pengelolaan daya listrik di kamar kos sering kali menimbulkan ketidakadilan karena biaya listrik disamaratakan, meski pemakaian berbeda. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang sebuah sistem pemantauan daya listrik dengan teknologi LoRa. Sistem ini memanfaatkan mikrokontroler ESP32, sensor PZEM-004T, LoRa, dan Arduino IDE. Data penggunaan daya listrik yang dikumpulkan oleh sensor dikirim ke pemilik kos melalui jaringan LoRa. Data penggunaan daya listrik dikirim melalui jaringan LoRa hingga 150 meter (RSSI -107 dBm) dalam kondisi NON-LOS dan 600 meter (RSSI -111 dBm) dalam kondisi LOS, kemudian diintegrasikan ke aplikasi Android untuk pengelolaan dan pemantauan daya listrik. Hasil pengujian menunjukkan akurasi 99%, menjadikan sistem ini solusi efektif dan efisien untuk pengelolaan daya listrik di kamar kos.   Abstract Electricity management in boarding rooms is often unfair because electricity costs are shared equally, even though each room uses different amounts of electricity. To address this issue, an electricity monitoring system was developed using LoRa technology. The system uses an ESP32 microcontroller, a PZEM-004T sensor, LoRa, and Arduino IDE. The sensor collects electricity usage data and sends it to the landlord via the LoRa network. This data can be transmitted up to 150 meters (RSSI -107 dBm) in NON-LOS conditions and 600 meters (RSSI -111 dBm) in LOS conditions. The system is also integrated with an Android application for easier management and monitoring. Testing results show an accuracy of 99%, making this system an effective and efficient solution for managing electricity in boarding rooms.