Analisis Persepsi Mahasiswa Rumpun Ilmu Komputer Terhadap Pemanfaatan Artificial Intelligence Dalam Penulisan Tugas Akhir - Nugroho, Fajar Agung; Dwi Herlambang, Admaja; Rachmadi, Aditya; Eka Sasmita, Erlina (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan penggunaan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam penulisan tugas akhir di kalangan mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 102 mahasiswa tingkat akhir melalui kuesioner berbasis skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kegunaan (perceived usefulness) memiliki pengaruh signifikan positif terhadap penggunaan aktual (actual usage) AI, sedangkan persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Mayoritas responden melaporkan bahwa AI membantu meningkatkan kualitas tugas akhir dan kreativitas mereka, serta dianggap mudah diakses dan fleksibel dalam penggunaannya. ChatGPT teridentifikasi sebagai aplikasi AI yang paling dominan digunakan. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa hambatan dalam penggunaan AI, termasuk kebutuhan akan fitur yang lebih spesifik untuk mendukung penulisan akademik. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembang teknologi dan institusi pendidikan dalam mengoptimalkan penggunaan AI untuk mendukung proses penulisan akademik. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk mengeksplorasi aspek orisinalitas dan akurasi tulisan yang dibantu AI.   Abstract This study aims to analyze the perception and usage of artificial intelligence (AI) technology in thesis writing among students of the Faculty of Computer Science, Universitas Brawijaya. Using a quantitative approach, data were collected from 102 final-year students through a Likert-scale-based questionnaire. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling (SEM) with the Partial Least Squares (PLS) approach. The results of the study indicate that perceived usefulness has a significant positive influence on the actual usage of AI, while perceived ease of use does not show a significant effect. The majority of respondents reported that AI helps improve the quality of their theses and their creativity, and it is considered easy to access and flexible in its usage. ChatGPT was identified as the most dominant AI application used. The study also identified several barriers to AI usage, including the need for more specific features to support academic writing. These findings provide important insights for technology developers and educational institutions in optimizing the use of AI to support academic writing processes. Further research is recommended to explore aspects of originality and accuracy in AI-assisted writing.