STUDI SIFAT VISKOELASTIS ASPAL DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH MASKER - Ananda Putra, I Gusti Agung; Triguna Sulaksana, Bagus Alit; Hiskia Sahara, Romario Firdaus (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana penambahan limbah masker sebagai bahan aditif meningkatkan sifat mekanistik aspal. Mekanistik reologi aspal dinilai  memakai alat Dynamic Shear Rheometer (DSR) digunakan. Kadar 0%, 1%, 2%, dan 3% dari berat aspal digunakan untuk serat limbah masker medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspal dengan 3% limbah masker memiliki nilai E* tertinggi, yang menunjukkan resistensi deformasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan sampel aspal lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa penambahan serat limbah masker 3% dapat meningkatkan nilai Modulus Kekakuan Aspal (E*) dan dibandingkan dengan sampel aspal lainnya, menunjukkan perilaku yang lebih elastis dan kaku. Deformasi (Rutting) aspal dengan tingkat penetrasi 60/70 pada suhu 66,5°C lebih kecil dibandingkan dengan aspal dengan 1% limbah masker (69,0°C), aspal dengan 2% limbah masker (72,0°C), dan aspal dengan 3% limbah masker (75,1°C). Berdasarkan data, nilai E* dipengaruhi oleh perubahan suhu yang mengubah karakteristik viskoelastisnya.