Strategi Menuju Kesejahteraan Berkelanjutan Bagi PMI di Korea Selatan - Utami, Wahyu; Purbasari, Heppy; Bawono, Andy Dwi Bayu; Adhianto, Naura Calista Adhianto; Wulandari, Risma Ayunda; Nursoleha, Eva; Andity, Vira Sekar Ayu; Edelwais, Monica; Muthiatulloh, Maryam Dzakiyah; Narda, Anya Cetta; Fadhilah, Faisa Nur (Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menelaah literasi keuangan di kalangan Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Korea Selatan, yang menghadapi berbagai tantangan sosial-ekonomi. Meskipun PMI memiliki potensi untuk memberikan kontribusi besar terhadap ekonomi melalui pengiriman devisa, banyak dari mereka yang mengalami kesulitan dalam pengelolaan keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi survei kebutuhan, edukasi daring dan luring, serta penyuluhan dalam literasi keuangan. Hasil menunjukkan bahwa program literasi ini secara signifikan mampu meningkatkan pemahaman PMI mengenai perencanaan keuangan yang baik. Pendekatan terpadu dalam literasi keuangan sangat vital untuk mendukung keberhasilan adaptasi PMI di Korea Selatan serta meningkatkan kualitas hidup mereka.