Peningkatan Kapasitas Kewirausahaan pada Usaha Kopi Luwak Rumah Madu Indonesia (RMI) di Kabupaten Bandung Barat - Erlangga, Heri; Dinihayati, Erti; Jahrani, Deya; Yohana, Syifa Putri (Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan pada Rumah Madu Indonesia (RMI) dalam mengembangkan usaha kopi Luwak di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. RMI, yang merupakan usaha rumahan yang didirikan pada tahun 2017, awalnya fokus pada produksi madu dan produk herbal. Namun, usaha ini menghadapi tantangan dalam mengembangkan produk kopi Luwak, yang selama ini bergantung pada kopi yang dihasilkan dari hewan luwak liar. Dalam rangka mengatasi keterbatasan tersebut, kegiatan ini mengusulkan solusi berupa penggunaan fermentasi probiotik dari feses luwak dan enzim untuk memproduksi kopi Luwak secara berkelanjutan dan tanpa eksploitasi terhadap satwa liar. Melalui pelatihan dan diseminasi pengetahuan kepada petani dan pelaku UMKM setempat, peserta diberikan pemahaman tentang proses fermentasi kopi menggunakan bakteri asam laktat yang diisolasi dari feses luwak. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan produksi kopi Luwak secara berkelanjutan, serta memberikan dampak positif terhadap pengembangan ekonomi masyarakat dan keberlanjutan usaha RMI.