Edukasi Deteksi Dini Hipertensi melalui PPCU Program Sehat 90 Hari di Posyandu Lansia Desa Loa Raya - Ekayanti, Ni Luh Ayu; Manullang, Octa Ida; Indriani, Alya; Derajat, Derajat; Anggraini, Alfina Dwi; Rahmayanti, Desy Anugerah; Siswanto, Siswanto (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) dengan angka kematian tertinggi di dunia dan sering tidak terdeteksi pada tahap awal. Di Desa Loa Raya, prevalensi hipertensi pada pra-lansia dan lansia cukup tinggi, namun kesadaran untuk melakukan deteksi dini masih rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan perilaku pencegahan hipertensi melalui skrining Personal Prevention Check-Up (PPCU) dan edukasi program sehat 90 hari. Metode pelaksanaan menggunakan desain cross-sectional survey dengan teknik purposive sampling, melibatkan 50 peserta (33 melalui posyandu dan 17 melalui kunjungan rumah). Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur menggunakan lembar PPCU serta pemeriksaan fisik meliputi tekanan darah, gula darah, dan antropometri. Hasil menunjukkan 6 peserta (12%) berisiko rendah, 12 peserta (24%) berisiko sedang, dan 32 peserta (64%) berisiko tinggi terhadap PTM, terutama hipertensi. program sehat 90 hari direkomendasikan untuk mendorong perubahan perilaku berkelanjutan melalui pola makan sehat, aktivitas fisik, manajemen stres, dan penguatan mental-spiritual. Simpulan, integrasi skrining PPCU dengan edukasi berbasis komunitas efektif meningkatkan kesadaran dan memberikan rekomendasi personal untuk pencegahan hipertensi dan PTM lainnya.