Peningkatan Kompetensi Digital Marketing bagi Pelaku UMKM Desa Sukaraja melalui Program Pelatihan Terintegrasi - Muttaqien, Dadan Darmawan; Muhsidi, Adi Muhamad; Mahsyar, Januar Habibi; Watulandi, Micki; Kazmi, Rahmi Revina; Naufatti, Aisha (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, namun masih banyak yang menghadapi kendala dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan digital marketing bagi pelaku UMKM di Desa Sukaraja, Kecamatan Ciawigebang, Kabupaten Kuningan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan intensif selama dua hari, melibatkan 4 dosen dan 2 mahasiswa dari Program Studi Bisnis Digital, dengan total 21 peserta yang berasal dari berbagai bidang usaha seperti pengrajin, kuliner, fashion, dan jasa. Materi yang diberikan meliputi: (1) Pengenalan Digital Marketing, (2) Branding dan Konten Kreatif, (3) Strategi Pemasaran di Marketplace dan Media Sosial, serta (4) Pemanfaatan Digital Tools untuk Peningkatan Penjualan. Evaluasi keberhasilan dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test, serta kuesioner kepuasan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 45,24 menjadi 79,57 atau meningkat ±75,9% dari skor awal. Tingkat kepuasan peserta berada pada kategori sangat baik, dengan skor rata-rata indikator di atas 4,5 (skala 1–5). Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital pemasaran dan kesiapan pelaku UMKM untuk bersaing di era digital.