Peningkatan Literasi Membaca Masyarakat Kampung Sawah Bekasi untuk Mencegah Diseminasi Kekacauan Informasi di Media Sosial - Krisanjaya, Krisanjaya; Rahmawati, Aulia; Wahyu, Asisda (Mitra Teras: Jurnal Terapan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstract Nowadays, the spread of news has become increasingly easy with the use of gadgets. However, this also increases the risk of misinformation whether disinformation, which is deliberately misleading, or misinformation, which is spread unintentionally. Kampung Sawah, a Betawi community, is unique for having three places of worship located close to each other. The residents, who follow Islam, Christianity, and Catholicism, have lived in harmony since before Indonesia’s independence. This unity has been maintained over generations due to shared traditions, culture, and language, despite religious differences. Amid the rise of hoaxes on social media, residents of Kampung Sawah including teachers, students, and parents of elementary school students in Jatimurni need to develop the ability to distinguish facts from misinformation and act wisely in preventing its spread. To support this, a training session was conducted, accompanied by educational posters, focusing on identifying hoaxes that could affect the values of harmony and tolerance. These posters play a crucial role in improving digital literacy, helping the community recognize factual information, classify misinformation, and prevent its dissemination. Furthermore, they aim to foster a more thoughtful approach in receiving, managing, and sharing information, ensuring that people are not easily influenced by fake news on social media.  Abstrak Saat ini, penyebaran berita menjadi semakin mudah dengan adanya gawai, tetapi hal ini juga meningkatkan risiko penyebaran informasi yang keliru, baik disinformasi yang sengaja dibuat menyesatkan maupun misinformasi yang tersebar tanpa disengaja. Kampung Sawah, sebagai komunitas masyarakat Betawi, memiliki keunikan dengan keberadaan tiga tempat ibadah yang berdekatan. Masyarakat di sana terdiri dari pemeluk Islam, Kristen, dan Katolik yang telah hidup berdampingan secara harmonis sejak sebelum Indonesia merdeka. Kerukunan ini tetap terjaga berkat kesamaan adat, budaya, dan bahasa, meskipun terdapat perbedaan keyakinan. Di tengah maraknya hoaks di media sosial, warga Kampung Sawah, termasuk guru, murid, dan orang tua murid SD di Kelurahan Jatimurni, perlu memiliki kemampuan untuk mengenali fakta serta bersikap bijak dalam menyikapi dan mencegah penyebaran informasi yang tidak benar. Untuk itu, diadakan pelatihan yang dilengkapi dengan poster sebagai media edukasi, terutama dalam mengenali berita hoaks yang dapat memengaruhi nilai kerukunan dan toleransi. Poster ini berperan penting dalam meningkatkan literasi digital masyarakat, membantu mereka membedakan fakta dari informasi yang salah, serta mencegah penyebarannya. Selain itu, poster ini juga diharapkan dapat membentuk sikap lebih bijak dalam menerima, mengelola, dan menyebarkan informasi agar tidak mudah terpengaruh oleh berita bohong di media sosial.