Edukasi Kesehatan Ibu dan Anak secara Komprehensif di Komunitas - Wisdy, Wisdyana Saridewi; Ati Nurwita; Dede Waslia; Selina Enjel; Nada Putri Pelisa; Erika Putri Ghifaren (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
Kesehatan ibu dan anak merupakan indikator sangat penting dalam menilai derajat kesehatan masyarakat. Masa kehamilan, persalinan, dan masa pertumbuhan anak adalah periode krusial yang menentukan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pemahaman dengan edukasi kesehatan ibu dan anak di komunitas agar tercipta masyarakat yang sehat, cerdas dan produktif. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa penyuluhan. Lokasi pengabdian masyarakat di wilayah Desa Cisalak, Kecamatan Cisarua Kabupaten Sumedang pada tanggal 6 Juni 2024. Persiapan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu berkoordinasi dengan pihak Pemangku Desa terkait, unsur dosen dan mahasiswa. Hasil pengabdian adalah sebagian besar ibu hamil (90%) semakin paham tentang program persiapan persalinan dan pencegahan komplikasi, mengenal tanda bahaya pada ibu hamil, persalinan oleh tenaga kesehatan, pentingnya kunjungan nifas secara rutin, perencanaan dalam keluarga berencana dan pentingnya memantau tumbuh kembang anak. Simpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai kesehatan ibu dan anak, maka status atau derajat kesehatan masyarakat akan bergeser menjadi lebih sehat dan produktif, karena upaya preventifnya akan berjalan optimal.