Pemberdayaan Ibu Hamil dengan Pemberian Terapi Moxibustion Sebagai Pendekatan Tradisional Menghadapi Proses Persalinan - Aninda Ayu Putri Fuspita Sari; Deliana Br Karo; Rosa Riya; Renta Handika (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
Moxibustion merupakan metode non farmakologi yang dapat dilakukan dalam meminimalisir nyeri persalinan salah satunya terapi moxibution dan Akupresur. Persalinan yang diinduksi obat dapat menyebabkan kontraksi yang kuat dan menyakitkan, yang menunjukkan perlunya alternatif alami dengan efek samping minimal. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas moksibusi dalam memulai kontraksi rahim selama tahap pertama persalinan. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan perlakuan terapi moxibustion kepada ibu hamil yang akan bersalin terhadap kontraksi alami dalam menghadapi proses persalinan dengan Teknik accidental sampling dengan menggunakan metode kualitatif dengan wawancara secara mendalam. Hasil pengabdian menunjukkan sikap tenang dan nyaman pada saat diberikan terapi moxibustion selama masa kegiatan dilaksanakan dan setelah diberikan terapi responden mengatakan bahwa terjadinya kontraksi yang sering dan adekuat serta penambahan pada pembukaan serviks.  Produk yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian ini adalah berupa alat terapi moxibustion. Kesimpulan pada pengabdian ini adanya pengaruh yang terjadi pada saat pemberian moxibustion pada ibu yang menghadapi proses persalinan.