Edukasi Pencegahan Penyakit Menular Seksual Pada Wanita Usia Produktif - Ririn Anjelin; Sukma Oktafiani Putri; Hari Saputra (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
Penyakit infeksi menular seksual (IMS) masih menjadi masalah kesehatan serius di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Penyebarannya makin meluas dan terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Infeksi ini menyerang organ reproduksi yang jika tidak diobati dengan tepat dan tuntas bisa menyebabkan masalah lainnya. Edukasi dan pemahaman tentang IMS ini masih belum diketahui secara merata pada masyarakat luas. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan edukasi pencegahan penyakit menular seksual pada wanita usia produktif di atas usia 16 tahun. Metode yang digunakan adalah melakukan edukasi dengan metode ceramah dan diskusi pada wanita usia produktif di wilayah Tambaksari. Hasil dari kegiatan pengabdian ini memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan para peserta tentang penyakit infeksi menular seksual setelah diberikan edukasi seputar bahaya IMS, gejala, cara penularan, dan bagaimana cara mengobati serta pencegahan IMS tersebut. Kesimpulan diharapkan kepada masarakat memahami dan menerapkan apa yang telah diajarkan sehingga wanita usia subur dapat terhindar dari penyakit menular seksual.