Penyuluhan Kesehatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan Media Vidio Animasi Pada Siswa Siswi Sekolah Dasar - Milda Septiyani; Sekar Indar Dewi; Rina Pusspita Sari (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan pola hidup sehat sejak dini. Anak usia sekolah dasar termasuk kelompok yang perlu mendapatkan edukasi kesehatan secara menarik dan sesuai dengan tahap perkembangan mereka. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa SD Islam Al Fattaah Kota Tangerang tentang PHBS melalui media video animasi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif yang terdiri dari pre-test, pemutaran video edukatif, praktik mencuci tangan, dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian siswa memiliki pemahaman yang belum maksimal, dengan nilai terendah 60 dan tertinggi 100. Setelah penyuluhan, sebagian besar siswa mengalami peningkatan nilai menjadi 100 pada post-test. Rata-rata skor siswa meningkat dari 92.33 menjadi 98.90. Kesimpulan pengabdian bahwa penggunaan media video animasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang PHBS. Kegiatan ini juga mendapat respons positif dari siswa dan guru, serta mendukung program Gerakan Sekolah Sehat yang dicanangkan pemerintah