Edukasi Pencegahan dan Pengendalian Hipertensi Pada Lansia di Puskesmas Jalan Emas - Lastri Sulastri; Ertin Rosiana; Meynur Rohmah (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang umum terjadi pada kelompok lanjut usia dan berisiko menimbulkan komplikasi serius jika tidak dikendalikan. Rendahnya literasi kesehatan pada lansia menjadi tantangan dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pencegahan dan pengendalian hipertensi melalui edukasi langsung. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan pendekatan ceramah interaktif dan tanya jawab, dilengkapi media leaflet dan PowerPoint. Kegiatan dilaksanakan di aula UPTD Puskesmas Jalan Emas pada tanggal 23 Juni 2025 dengan peserta lansia anggota Prolanis. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, yang ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai pre-test dari 50 menjadi 80 pada post-test. Kesimpulan pengabdian bahwa terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan lansia dan diharapkan mampu mendorong perubahan perilaku hidup sehat dalam jangka panjang.