Edukasi Kesehatan dengan Ular Tangga Sebagai Upaya Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri di Kelurahan Legok Kota Jambi - Triana, Winda; Ary Irfan; M. Aditya Ryoca (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
Remaja putri  beresiko terjadi anemia karena mengalami menstruasi setiap bulan, sehingga remaja putri perlu memiliki pengetahuan  tentang  nutrisi, gar mereka  dapat mempersiapkan diri sebagai calon ibu yang sehat reproduksi. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan edukasi bagi  remaja putri dalam mencegah terjadinya anemia dengan media permainan ular tangga. Pelaksanaan kegiatan  melalui tahap persiapan dilanjutkan pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal  10 Mei 2025. Kegiatan   diikuti oleh remaja putri yang berada di kelurahan legok  sebanyak 50 orang, kegiatan  bertempat di  halaman kantor lurah Legok,  dihadiri oleh Mitra kerjasama  pengabdian  yaitu Kepala Kelurahan Legok, Ketua  RT dilingkungan Kelurahan Legok, bidan  Pustu, bidan  penanggung jawab wilayah, kader  remaja, mahasiswa  Poltekkes. Kegiatan diawali dengan   senam bersama, sarapan bersama, minum TTD, pemeriksaan Hb,   pretes, edukasi  bermain ular tangga  dan terakhir  postes. Setelah proses edukasi dengan  bermain ular tangga terjadi peninggakatan pengetahuan terlihat dari hasi pretes dan postes. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa respon peserta aktif dan semangat  sampai akhir kegiatan, peserta dapat  menjawab setiap pertanyaan pada kotak gambar. Media edukasi permainan  ular tangga sederhana dan mudah dimengerti  pesan dan informasi yang disampaikan lebih mudah untuk diterima dan dipahami oleh remaja. Kesimpulan pengabdian bahwa edukasi menggunakan media ular tangga dapat meningkatan pengetahuan peserta, Remaja berperan aktif dalam mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat.