Senam Hipertensi dan Demonstrasi Pembuatan Jus Seledri dan Mentimun di Puskesmas Sepatan - Dewi Nur Puspita Sari; Lisda Susanti; Muhamad Arda Billy Alfarisi (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang paling umum dialami oleh kelompok lanjut usia dan berisiko menimbulkan komplikasi serius jika tidak ditangani dengan tepat. Penanganan hipertensi tidak hanya terbatas pada pengobatan farmakologis, tetapi juga memerlukan pendekatan non-farmakologis seperti aktivitas fisik dan konsumsi bahan alami. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengendalian tekanan darah melalui senam hipertensi dan demonstrasi pembuatan jus seledri serta mentimun di Puskesmas Sepatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif partisipatif yang melibatkan lansia anggota Prolanis dalam sesi penyuluhan, senam hipertensi, dan praktik langsung pembuatan jus herbal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan tekanan darah pada sebagian besar peserta. Sebelum intervensi, sebanyak 62.5% peserta berada pada kategori hipertensi, dan setelah intervensi menurun menjadi 18.8%, sementara prehipertensi meningkat dari 34.4% menjadi 78.1%. Kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman peserta terhadap cara mengelola hipertensi secara mandiri. Dapat disimpulkan bahwa kombinasi senam hipertensi dan konsumsi jus seledri-mentimun merupakan intervensi sederhana yang efektif dan layak direplikasi dalam upaya promotif-preventif di masyarakat.