Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa: Analisis Pengaruh Kompetensi Aparatur, Partisipasi Masyarakat dan Teknologi Informasi - Ishardiyanti, Aulia; Mahmud, Mahmud; Mauzu, Fahrul (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi aparatur desa, partisipasi masyarakat, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap akuntabilitas pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Hu’u, Kabupaten Dompu. Metode Penelitian: Dengan pendekatan kuantitatif melalui survei dan kuesioner terhadap aparatur desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Populasi penelitian ini adalah gabungan dari seluruh elemen aparatur desa dan masyarakat. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan responden secara sengaja berdasarkan kriteria tertentu, yaitu sebanyak 100 responden. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukan bahwa uji t (uji parsial) variabel kompetensi aparatur berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Hu'u, dengan nilai Sig. sebesar 0,000 ≤ 0,05. Partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Hu'u, dengan nilai dengan Sig. sebesar 0,010 ≤ 0,05. Dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengalolaan dana desa di Hu'u, dengan nilai Sig. sebesar 0,034 ≤ 0,05. Sedangkan uji f (uji simultan) menunjukan bahwa variabel kompetensi aparatur, partisipasi masyarakat, dan pemanfaatan teknologi informasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengeloaan dana desa. Implikasi: Kebijakan terpadu yang secara simultan dapat meningkatkan kompetensi aparatur, partisipasi warga, dan pemanfaatan teknologi.