EVALUASI USABILITY SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN KOTA MEDAN MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE - Athallah, Owen Gerry; Ilham Aryansyah; Pahtapit Wira Lubis (Bahasa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat ketergunaan portal Perpustakaan Kota Medan menggunakan System Usability Scale. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang sudah dibakukan, yaitu System Usability Scale (SUS) kepada 99 responden yang merupakan pengunjung perpustakaan kota medan. Teknik pengambilan sampel, yaitu convenience sampling. Kuesioner SUS telah diuji validitas dan reliabilitas menggunakan teknik Product Moment Pearson dan Alpha Cronbach dengan bantuan IBM SPSS V22. Hasil penelitian menunjukkan ketergunaan portal ini menggunakan empat komponen Nielsen berada di interval 3,24–4,04. Artinya, learnability (3,84), efficiency (3,79), memorability (3,70), dan satisfaction (3,81) pada portal Perpustakaan kota medan tergolong sangat tinggi. Sementara, tingkat ketergunaan portal ini dengan menggunakan SUS adalah 61,97. Berdasarkan grading scale (Bangor, dkk.), portal Perpustakaan kota medan dikategorikan ke dalam grade D dan secara adjective OK (cukup baik). Namun, tingkat penerimaan atau acceptable mahasiswa terhadap portal ini tergolong marginal (kurang diterima), sehingga secara Net Promoter Score (NPS) mereka belum ingin merekomendasikan portal ini kepada pengguna lain (detractor). Oleh karena itu, perlu adanya evaluasi ketergunaan terhadap portal ini menggunakan metode analitik, sehingga dapat ditemukan dan diperbaiki kesalahan (errors) pada antarmuka penggunanya (user interface).