Digital Marketing Dalam Keberhasilan Promosi Pada Event Prolog Fest 2024 Di Kota Makassar - Erlis Parama; Firmansyah Halim (Jurnal Ilmiah Bongaya, 2025)
Perkembangan era digital telah menggeser strategi pemasaran konvensional ke arah digital. Event Prolog Fest 2024 sebagai salah satu event besar di Makassar memanfaatkan digital marketing secara intensif untuk menjangkau audiensnya yang mayoritas generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh strategi digital marketing tersebut terhadap keberhasilan promosi event. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 5.393 orang, dengan sampel sebanyak 98 responden yang diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan Analisis Regresi Linear Sederhana dengan bantuan software IBM SPSS Statistics. Uji prasyarat analisis meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan heteroskedastisitas telah terpenuhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Penerapan digital marketing dan tingkat keberhasilan promosi Prolog Fest 2024 berada dalam kategori sangat baik (mean X = 3,95; mean Y = 4,08). Digital marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan promosi, yang dibuktikan dengan nilai t-hitung (3,270) > t-tabel (1,984) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,100 mengindikasikan bahwa digital marketing berkontribusi sebesar 10% terhadap keberhasilan promosi, sementara 90% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Disimpulkan bahwa digital marketing merupakan faktor yang signifikan dan efektif dalam mendukung keberhasilan promosi Prolog Fest 2024, meskipun perannya tidak dominan. Keberhasilan suatu event merupakan hasil integrasi dari berbagai faktor, di mana digital marketing berfungsi sebagai katalisator yang powerful untuk membangun awareness dan minat audiens.