PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DALAM PELAYANAN PUBLIK DI DPMPTSP KOTA SERANG - Anhara, Awan; Dalimunthe, Raudah Zaimah (Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 2025)
Kinerja pegawai merupakan suatu hasil kerja dapat dicapai sesuai dengan standar dan peraturan yang berlaku dalam instansi tersebut. keberhasilan kerja dalam mencapai hasil yang memuaskan dan optimal memerlukan dukungan pimpinan dan pemanfaatan teknologi informasi. Dukungan pimpinan menjadi peran penting terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan transformasional merupakan salah satu jenis tipe dapat digunakan dalam memberikan pengaruh positif terhadap kinerja pengawai. Kepemimpinan transformasional menerapkan konsep dimana kemampuan yang dimiliki oleh seorang pemimpin untuk memberikan persuasif kepada pegawainya, sehingga mereka akan mengikuti arahan, menghormati, dan meneladani perilaku pimpinan tersebut. Pemanfaatan teknologi informasi memberikan pengaruh dalam kinerja pegawai. Pengawai yang mampu memanfaatkan penggunaan teknologi informasi dalam pekerjaannya memudahkan penyelesaian tugas-tugas menjadi cepat, efesien, dan efektif. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan pemanfaatan teknologi terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian menggunakan expo facto explanatory. Populasi dalam penelitian ini merupakan pengawai dinas pegawai Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Serang berjumlah 88 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai memberikan pengaruh positif sebesar 42,2% dan siginifikan. Selanjutnya pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruhi dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 9%. Saran bagi Dinas DPMPTSP di Kota Serang untuk dapat meningkatkan kinerja pegawai dapat dilakukan dengan cara kepeminpinan transformasional yang dilakukan oleh pemimpinan/pejabat dinas DPMPTSP kepada pegawai.