Ketepatan Waktu Audit dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya - Aprilio, Hardo; Permatasari, Rr Lilis Intan; Astuti, Novising Dewi; Ekasari, Juendiny Chrisna; Ray, Ayuvera Rifani; Suhartati, Suhartati; Klau, Herlina Helmy (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh profitabilitas, solvabilitas, opini audit, dan ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap audit delay pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2023. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan data laporan keuangan tahunan yang diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan solvabilitas dan opini audit berpengaruh signifikan terhadap audit delay, sedangkan profitabilitas dan ukuran KAP tidak. Nilai R² sebesar 15,8% mengindikasikan bahwa variabel independen hanya menjelaskan sebagian kecil variasi audit delay. Temuan ini menegaskan pentingnya pengendalian tingkat utang dan kualitas opini audit, serta memberikan masukan bagi auditor dan regulator terkait ketepatan waktu pelaporan keuangan. This study examines the effects of profitability, solvency, audit opinion, and Public Accounting Firm (KAP) size on audit delay in transportation and logistics companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2020–2023 period. Multiple linear regression was applied to annual financial report data processed using SPSS. The results show that solvency and audit opinion significantly affect audit delay, while profitability and KAP size do not. An R² value of 15.8% indicates that the independent variables explain only a small portion of the variation in audit delay. These findings highlight the importance of controlling debt levels and maintaining high-quality audit opinions, providing insights for auditors and regulators regarding the timeliness of financial reporting.